Divulgar cocinando

Publicado en Noticias
0

119Durante el Salone del Gusto 2014 se requería el don de la ubiquidad si se pretendía abarcar la gran cantidad de actividades, conferencias y experiencias que se desarrollaron casi simultáneamente del 23 al 27 de octubre.

Una de esos momentos gloriosos fue la conferencia “Divulgar Cocinando” donde Carlo Petrini, Jamie Oliver –chef y activista alimentario- y Alice Waters –vicepresidenta de Slow Food y fundadora del proyecto Edible Schoolyard-, expusieron una visión de la cocina y de la enseñanza del oficio del cocinero como una disciplina holística, donde el hecho gastronómico unido a la comunicación cobra su auténtica dimensión como paradigma de transformación integral, si no se pierde de vista la conexión entre las personas, los alimentos, los procesos de producción y el medio ambiente.

¿Esto qué quiere decir? Que la cocina se ha transformado en el escenario de divulgación y formación de los ciudadanos, con influencia en ámbitos sociales y políticos, al recuperar el poder para promover cambios desde la base en la medida que se agitan las conciencias y los paladares en cuanto a lo que comemos y cómo comemos.

Carlo Petrini expresó durante la conferencia que él es un “…apasionado de personas como Gastón Acurio, Jamie Oliver y Alice Waters porque cada día pasan a la acción, comprometidos con cambio del actual modelo alimentario criminal que destruye la biodiversidad, el medio ambiente y la convivialidad…”

Petrini, Oliver y Waters identifican el origen y la capacidad de subsistencia del actual modelo alimentario en la ignorancia, por lo que entienden que éste sólo se puede combatir con educación, compartiendo información contrastada y exponiendo a las personas al placer de elegir alimentos propios de tu territorio y cultura, porque para ser universales ante todo hay que conocer y valorar lo propio, que es donde reside la identidad y la fortaleza para responder efectivamente al avance unificador de la globalización que anula la singularidad como seña de identidad, que además es el auténtico baluarte para aspirar a un futuro sostenible donde se pueda vivir a escala humana.

Escrito por: Irene Zibert Van Gricken

Deja tu comentario con

Escribe un comentario

Todos los campos con * son obligatorios.

*

Loading Facebook Comments ...