Celebramos 10 años del Convivium Valencia y nueva sede

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20150911_194133_resizedEste viernes 11 de septiembre de 2015 hemos celebrado el 10 aniversario del convivium Valencia de Slow Food y la presentación de su nueva sede oficial ubicada en el Molí Vell de Benifaió, con una visita guiada a las instalaciones a cargo de Josep Marco Sansano -presidente del convivium-, quien explicó el proyecto de restauración,  producción ecológica y sostenibilidad energética del molino, así como la singularidad de un edificio emblemático recuperado para dar cabida a las manifestaciones y actividades que promueve el movimiento Slow Food, además de contribuir a la preservación de la memoria histórica y etnográfica de Benifaió.

Casi dos horas de visita mostraron a los más de 75 asistentes a la cita, los rincones y detalles que conjugan el valor arquitectónico del edificio y la importancia de dedicarlo a las funciones de divulgación del movimiento Slow Food en tierras valencianas, destacando los cuatro pilares fundamentales por los que trabaja el convivum Valencia:

  • Apoyar a las personas que hacen posible con su trabajo y conocimientos, alimentos Buenos, Limpios y Justos, síntesis del modelo de sistema alimentario promovido por Slow Food.
  • La defensa de la biodiversidad del ecosistema y la sostenibilidad medioambiental en los procesos de producción y distribución.
  • La defensa y fortalecimiento de la economía de pequeña escala.
  • Las expresiones culturales valencianas a través de la gastronomía,  tradiciones y manifestaciones artísticas, revalorizando la historia de los grupos sociales y su herencia cultural.

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Tras la visita guiada por las instalaciones, los asistentes escucharon una breve presentación sobre el movimiento Slow Food a cargo de Irene Zibert -responsable de comunicación- que procuró resumir el origen, trayectoria y apuesta de futuro de la organización.

Todo lo visto y hablado dio paso al gran momento de la noche, que no podía ser otro que  disfrutar de una cena creada especialmente para la ocasión por los cocineros Km0 y divulgadores del movimiento Slow Food Jordi Bresó, Paquito Marí y David Ariza, quienes deleitaron a los asistentes con un menú que enalteció los valores de los alimentos Arca del Gusto, Baluarte y Tutelado que fundamentaron la propuesta, interpretados a través de la creatividad gastronómica que recupera sabores y recetas dándoles una nueva perspectiva que despierte el interés por la gastronomía que expresa identidad y cultura.

IMG-20150914-WA0000_resizedJordi Bresó, Paquito Marí y David Ariza cocinaron y sirvieron a la mesa inspiración en forma de platos que buscan una reflexión sobre el porqué de lo que comemos y cómo comemos; una forma de divulgar cocinando que cambia paradigmas de consumo desde el placer y la honestidad de la cocina, a través de una profesión que conecta con una de las necesidades y placeres más esenciales del ser humano: comer.cena moli

 Menú creación de Jordi Bresó, David Ariza y Paquito Marí

  • Snacks

Humus de «garrofó” de la sella morada acompañados con coquetas de» cacau del collaret» y panes slow.
Pipirrana Panes slow

  • Entrantes

Moja pan de tomate asado con «capellá», aceite de albahaca y aceituna serrana
Coca vegetal con queso de quesería artesana Los Corrales

  • Principal

Cordero de oveja guirra, sarmientos y cous-cous

  • Postre

Dry gin de Alficoz
Arroz con leche y melocotón

  • Bebida

Kombucha , Cerveza artesana Alegría
Vino Blanco Albir y tinto de Celler la Muntanya

 

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